Компания UAB "Gandras Energoefektas" наладила мелкосерийное производство высокоэффективных трубчатых теплообменников, которые готова предложить нашим заказчикам. Все расчеты выполняются Российским научно-производственным институтом. Продукция соответствует Европейским нормам и имеет значок CE.

При проектировании объекта столкнулись со сложной проблемой:

  1. необходим был высокоэффективный, компактный теплообменник
  2. имеющий низкое гидравлическое сопротивление
  3. конструкция данного теплообменника должна была позволить перекачивать загрязненные жидкости без образования отложений внутри теплообменника
  4. теплообменник должен был быть выполнен из стали марки не ниже AISI 316 (по нему подавался слабокислотный раствор).
  5. Выполняя анализ представленных на рынке теплообменников, мы столкнулись со следующими проблемами:

 

Трубчатые теплообменники:

  1. существующие в большом количестве на рынке трубчатые теплообменники не обладали достаточно высоким КПД
  2. имели большие габариты и как следствие – высокую стоимость

Пластинчатые теплообменники:

  1. конструкция пластинчатых теплообменников даже рассчитанная на пропуск частиц крупностью до 20мм не защищала от выпадения осадков. Как следствие теплообменник зарастал частицами содержащимися в растворе. Необходимо было построить систему обратной промывки теплообменника, которая должна была раз в неделю на 4 часа выводить теплообменник из работы и промывать его, что требовало: второго теплообменника и дополнительных насосов.
  2. теплообменник в стандартном исполнении занимает довольно значительное место, а с учетом резервного теплообменника и системы промывки просто не помещался в существующем объекте.

Изучив существующие на рынке теплообменники, мы пришли к выводу, что нам необходим какой-то «волшебный» вариант имеющий:

  1. имеющий высокий КПД
  2. малые габариты и позволяющий, в стандартном исполнении, выполнять любую компоновку оборудования (горизонтальную, вертикальную, под углом)
  3. в стандартной комплектации производимой из стали маркой AISI 316
  4. во время работы исключающий возможность накопления отложений и не требующий промывки.

Мы понимали что аппараты такого класса могут использоваться в морской, авиационной или космической промышленности. К сожалению, проанализировав рынок Евросоюза и Америки, мы поняли, что стоимость таких аппаратов так же является «космической», и обратились к «родному» военно-морскому флоту СССР.

Что мы выяснили:

Выполненный анализ показывал, что конкурентоспособный кожухотрубный теплообменный аппарат должен быть оснащен профилированными трубками, поэтому в дальнейшем теплообменный аппарат с гладкими трубами мы не рассматривали.

Однако трубы должны были профилированы таким образом, чтобы рост гидравлического сопротивления ненамного превышал рост теплоотдачи вследствие применения турбулизаторов потока. Это достигается накаткой на внешней поверхности трубы кольцевых или винтообразных канавок, вследствие образования которых на внутренней поверхности трубы образуются плавно очерченные выступы небольшой высоты, интенсифицирующие теплоотдачу в трубах. Накатка кольцевых турбулизаторов с точки зрения теплоотдачи более эффективна, чем накатка винтообразных канавок, так как коэффициент теплоотдачи в трубах может быть увеличен в 2,1–2,5 раза против 1,4–1,9 раз при росте гидравлического сопротивления трубного пучка в 5,0–7,0 раза против 4,0–6,0 раз по сравнению с гладкой трубой (если в случае применения гладких труб вклад трубного пучка в потери давления трубного тракта составляет около 70 %, то в случае применения труб с кольцевой накаткой он увеличивается до 95 %). Для сравнения укажем, что применение вставок, закручивающих поток в трубах, приводит к росту теплоотдачи на 30–40 % при увеличении потерь давления в 3,5–5,5 раз.

В пластинчатых теплообменниках толщина стенки достигает 0,5мм и даже, в пределе, 0,4мм. Всем известно, что цилиндрическая оболочка лучше противостоит избыточным давлениям, чем плоская стенка. Поэтому возможно выпускать трубчатые теплообменники, рассчитанные на давление 16 бар. с трубками, имеющими толщину стенки 0,3мм. (внутренний диаметр теплопередающих труб 7.6мм). Очевидно, что это меньше, чем 0,5мм и даже чем 0,4мм.

Если сравнивать вес пластинчатых и трубчатых теплообменников, то мы приведем пример из нашей практики: требуется нагревать сетевую воду с расходом 48т/ч от 45оС до 63оС (допустимая потеря напора 0,7 бар.) конденсатом с содержанием недогоревших частиц и золы с расходом 48т/ч и температурой на входе в теплообменник 65оС (допустимая потеря напора 0.5 бар.). Предложенный для решения этой задачи пластинчатый теплообменник имел сухой вес, равный 2982кг, а трубчатый теплообменник имел вес, равный 405кг.

В итоге, совместно с Российскими учеными мы вынуждены были наладить мелкосерийное производство высокоэффективных трубчатых теплообменников, которые готовы предложить нашим заказчикам. Все расчеты выполняются Российским научно-производственным институтом. Продукция соответствует Европейским нормам и имеет значок CE.

Фирма «GANDRAS ENERGOEFEKTAS» оказывает услуги по модернизации находящихся в эксплуатации трубчатых подогревателей.

Мы  предлагаем следующие варианты модернизации (на примере вертикальных подогревателей типа ПСВ):

Способ  Объем работ при модернизации Повышение тепловой эффективности
I Трубный пучок сохраняется. Вводится наружный кожух, трубная система преобразуется в одноходовую по пару. Пар движется через трубную поверхность, соответствующую II ходу воды, к поверхности, относящейся к I ходу воды. Частичный сбор и отвод конденсата и паровоздушной смеси из зоны конденсации пара.  12-15 %
II  Полная разборка пучка, замена изношенных трубок, перегородок и анкерных связей, сохранение трубных досок (возможное). Более полная реализация работ по способу I в части сбора и отвода конденсата пара и отвода паровоздушной смеси из зон конденсации. Введение кожуха на трубном пучке, установка новых анкерных связей. 20-25 %
III  Сохранение исходного каркаса трубной системы, полная замена гладких труб на облуненные (покрыты лунками).
Неполная реализация  работ по сбору и отводу конденсата пара и паровоздушной смеси из зон конденсации пара. Кожух на пучке не устанавливается.
30-35 %
IV   Сохранение трубных досок, полная замена изношенных гладких труб на  облуненные. Замена перегородок и анкерных связей. Введение наружного кожуха на трубной системе. Наиболее полная  реализация  систем сбора и отвода конденсата пара и отвода паровоздушной смеси из зон конденсации.  40-50 %

 

Если модернизация окажется экономически нецелесообразной, или состояние корпуса теплообменника не позволит ее выполнить, то мы готовы предложить на параметры Заказчика новые теплообменники – пластинчатые и  трубчатые (в том числе со встроенным охладителем конденсата).

 

Сварной пластинчатый теплообменник состоит из комплекта пластин, установленных друг за другом. Пластины спрессованы таким образом, чтобы в протекающей среде происходила интенсивная турбуленция, что приводит к увеличению теплообмена и предотвращает образование отложений.

 

 

Основное преимущество сварных теплообменников состоит в их способности максимальной передачи тепла, высокой коррозионной стойкости (достигнутой в результате технологии сварки без добавочного материала), высокой надежности (исключены все типы уплотнений), легкой сборке и практически нулевому уходу.

 Преимущества

  • Высокая коррозийная стойкость (достигнута в результате технологии сварки без добавочного материала)
  • Высокая надежность (исключены все типы уплотнений)
  • Легкая сборка
  • Компактность по сравнению с трубчатыми теплообменниками

Недостатки

  • Большое гидравлическое сопротивление по сравнению с трубчатыми теплообменниками 

Материалы
Детали в контакте с продуктом: 1.4404/1.4571/1.4306
Внешний кожух: конструкционная сталь + покрытие лаком или нержавеющая сталь

технические характеристики

  Ед. изм Вар.1
 
Вар.2
 
Вар.3
 
Вар.4
 
Вар.5 
Количество пластин   12-120 16-120 16-120 16-200  16-200
Площадь теплообмена м2  0,2-2,7 2,0-16,5   3,0-25,3  4,8-60,8  7,3-91,6 
Макс. рабочее избыточное давление бар  10/25/40  10/25/40    10/25/40  10/25/40   10/25/40  
Мин. рабочее сверхдавление бар  -1   -1 -1  -1  -1 
Макс. рабочая температура С   250 250  250  250  250 
Мин. рабочая температура С  -195   -195  -195   -195   -195  
Макс. протекающее количество (для воды) м3/ч 8,5  35   35 450   450
Подсоединение DN/G мм/”   25/1″  50/2″ 50/2″  150/6″  150/6″ 
Вес кг  9-25  100-177  136-247  400-1050  500-1310 

Разборный пластинчатый теплообменник состоит из комплекта пластин, установленных друг за другом, стянутых с помощью болтов между жесткой и прижимной пластиной. Каждая из пластин снабжена уплотнением, что создает систему изолированных канавок для протекания первичной и вторичной среды.

 

 

Уплотнительные материалы:

Тип уплотнения Макс.температура  Применение  
 NRB   140 С  Масло, вода, пищевая промышленность
 EPDM   160 С  Теплая вода, кислоты, пищевая промышленность
Viton   180 С  Агрессивные химикалии, масла, жиры
 AFM   190 С   Масла
PTFE   260 С  Агрессивные химикалии 

 

Уплотнение фиксируется приклеиванием или с помощью механической системы закрепления

Преимущества:

  • Легкая сборка и разборка
  • Компактность
  • Возможность замены уплотнений и добавления пластин

Материалы:
Состав и температура сред при теплообмене определяет материал, из которого изготавливаются пластины
Высококачественная сталь 1.4401, 1.4539, 1.4571
Титан 3.7025, 3.7225
SMO 254
Alloy C 276

Технические характеристики

  Пастеризаторы молока и вязких сред Мини-пастеризаторы Обогреватели Охладители
Агент молоко, сметана, мороженное, молочный коагулят, фруктовые соки, сиропы, яичные меланжи, желтки, яичный белок, пиво, вино, кетчуп  молоко, козье молоко, фруктовые соки, овечье молоко Химическая среда, вода   молоко, сметана, мороженное, фруктовые соки, сиропы, яичная меланж, желток, яичный белок, пиво, вино, вода, кетчуп, раст. Масло
Химическая среда, вода  
Производ-сть 200 - 40.000 л/ч 200 - 1.000 л/ч 150 - 300.000 л/ч 150 - 300.000 л/ч
Рабочая температура До + 130 С До + 85 С До +260 С До +260 С
Рабочее давление до 16 бар до 3 бар до 25 бар до 25 бар
Материал уплотнений NBR, EPDM NBR, EPDM NBR, EPDM, Viton, AFM, PTFE NBR, EPDM, Viton, AFM, PTFE
Материал пластин 1.4404, 1.4571, титан 1.4404, 1.4571    
 Стояк тепло-обменника Нерж. сталь, углеродистая сталь+лак Нерж. сталь, углеродистая сталь+лак  Нерж. сталь, углеродистая сталь+лак  Нерж. сталь, углеродистая сталь+лак 

Основные преимущества подогревателей со встроенным охладителем конденсата:

  • Простота обслуживания и эксплуатации
  • Ремонтопригодность;
  • Очень низкое гидравлическое сопротивление – от 0,25 до 0,45 бар, что позволяет использовать насосы меньшей электрической мощности.
  • Температура конденсата не превышает 90 °С, что позволяет использовать обычные серийные конденсатные насосы из чугуна или пластмассы, не нужно использовать специальные насосы из нержавеющей стали.
  • Вдвое сокращается работа проектных и монтажных организаций, так как корпус охладителя конденсата вмонтирован в корпус подогревателя;
  • Вдвое сокращается количество запорной, регулирующей, предохранительной арматуры, смотровых стекол, манометров, термометров.

Недостатки

  • Относительно большие размеры по сравнению с пластинчатыми теплообменниками

технические характеристики

Тепловая мощность, кВт 4049 8700 15000 20800 28900 31040
Диапазон изменения расходов сетевой воды, т/ч 30-78 42-100 92-180 130-260 190-360 220-470
Расчетный температурный график, ºС 70/140 70/135 70/140 70/136 70/136 70/136
Гидравлическое сопротивление по сетевой воде, бар 0,25 0,26 0,24 0,31 0,42 0,45
Расчетное давление, бар 16 16 16 16 16 16
Длина, мм 3839 4060 4260 4300 4340 4548
Диаметр корпуса, мм 426 530 630 720 820 920

Примечание: На базе серийно выпускаемых подогревателей могут быть разработаны и изготовлены другие модификации с учетом параметров Заказчика.

Контакты

Ул. Ветерану 5-А, А/я 11
г. Висагинас  LT-31114
Утенский уезд. 

Литва (Lithuania)


gandras@gandras.net

+(370) 386 71 481

www.gandras.net

Заявка

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено