Конденсационная станция с воздушным охлаждением

 

24

Жесткие ограничения по использованию воды и ограничения в ее наличии во многих местах приводят к увеличению потребности в сухих воздушных системах охлаждения.

Мы предлагаем конденсационные установки с воздушным охлаждением, которые  особенно подходят для конденсации выходящего из турбины пара при условиях вакуума.

Схема работы конденсационной станции с воздушным охлаждением

110

Описание процесса Выходящий из турбины пар поступает в  конденсатор 3, где проходит через большое количество оребренных трубок и охлаждается воздухом, нагнетаемым вентиляторами. После конденсатора образовавшийся конденсат направляется в емкость сбора конденсата. В качестве емкости сбора конденсата используется сепаратор пара 4 (см. раздел «сепаратор пара»). Неконденсирующийся пар из сепаратора подается   обратно в конденсатор, а конденсат откачивается конденсатными насосами 5.   Инертные газы, которые образуются в конденсаторе во время работы под вакуумом  удаляются из конденсатора с помощью парового эжектора 6 (в качестве альтернативы могут быть использованы водокольцевые вакуумные насосы). Пар, необходимый для работы эжектора   поступает на теплообменник 7, где в свою очередь охлаждается. Охлаждающей жидкостью в теплообменнике является конденсат, подаваемый из емкости конденсата 4. После охлаждения конденсат  собирается  в конденсатоотводчик 8 и затем поступает обратно в емкость конденсата  4. Для того чтобы обеспечить постоянное охлаждение и работу насосов без кавитации при низкой нагрузке, уровень в емкости конденсата поддерживается постоянным при помощи 3-х ходового клапана 9.

Конструктивные особенности  конденсатора В конденсаторе используются оребренные трубки, которые состоят из стальной основы и алюминиевых пластин. Одно из выдающихся преимуществ алюминиевых пластин  – их высокая теплопроводность и высокий КПД. Независимые комплекты оребренных труб смонтированы  А-образной формой на стальной несущей конструкции, ниже под трубами располагаются горизонтальные вентиляторы с принудительной тягой. Регулирование частоты вращения скорости вентиляторов позволяет отрегулировать их на различную нагрузку и при различных температурах окружающей среды, что в результате ведет к уменьшению затрат. Использование вентиляторов с низким уровнем шума позволяет устанавливать данные конденсационные станции рядом с жилыми районами. Конденсатор сконструирован таким образом, что потоки пара и конденсата в каждом пучке встречные, что предотвращает образование льда в конденсаторе при низкой температуре окружающей среды и уменьшенной тепловой нагрузке.

Преимущества применения конденсатора с воздушным охлаждением:

  • Позволяет отказаться от использования  градирен «мокрого» типа,  во время работы которых происходит  до 5 % испарения объема охлаждающей воды в час (вода перед этим должна пройти химводоподготовку и очиститься от кальция). Строительство градирен мокрого типа по объему и цене соизмеримо с сухим конденсатором.
  • Позволяет отказаться от использования  градирен «сухого» типа,  во время работы которых не происходит  испарения объема охлаждающей жидкости, но  жидкость является химически активной (антифриз, гликоль, спиртовые растворы) и в случае разлива может принести вред окружающей среде и имеет значительную стоимость.  Строительство градирен «сухого» типа по объему и цене соизмеримо с сухим конденсатором.
  • Позволяет полностью отказаться от насосов подачи охлаждающей жидкости как на «сухих», так и на «мокрых» градирнях.
  • Так как конструкция имеет небольшой вес и охлаждающая среда – воздух, то возможен монтаж конденсаторов на кровле машинных залов, что позволяет сэкономить место при строительстве новых или модернизации существующих объектов.

Дополнительно к поставке конденсационной станции с воздушным охлаждением мы предлагаем:

  • Помощь при  проектировании системы
  • Поставку всего необходимого оборудования
  • Шкаф коммутационной аппаратуры для управления станцией
  • Пуско-наладочные работы